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건강

비트 먹는법 알아보기

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비트 먹는법 알아보기

어느 순간부터 미디어에 등장해서 지금까지 건강식품으로 자리를 잘 잡은 비트는 최근에 ABC주스가 인기를 끌면서 아직도 꾸준한 사랑을 많은 분들에게 받고있는데요. 비트는 이미 몸에 좋다는 점은 모두에게 잘 알려져 있는 사실입니다. 그러다보니 건강식품으로도 많이 만나볼 수 있는데요.

 

그래서 오늘은 이렇게 몸에 좋다고 소문이 자자한 비트를 어떻게 먹는게 좋을 지에 대해서 알아보려고 합니다. 비트를 먹는 방법들은 어떤 것들이 있는지, 어떻게 먹으면 효과적인지에 대해서 이 글에서 확인해보세요.

비트란? 명아주과에 속하는 채소로 목적에 따라 뿌리채소용, 사탕무, 사료용, 잎채소, 조미료용 등 4가지로 나뉩니다. 빨간 무라고 불리기도 하는 비트는 아삭한 식감과 더불어 풍부한 영양소를 가지고 있는 채소입니다. 16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작되었으며, 가장 많이 먹는 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 섭취가 가능합니다. 비트의 제철은 가을부터 초겨울 즈음이고 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

비트 효능 

비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있습니다. 이는 토마토의 8배의 함량으로 세포의 손상을 억제하고 항산화 작용을 합니다. 체내의 유해산소를 제거해 면역력을 높이고, 염증을 완화함과 더불어 폐암과 폐렴 등의 암과 같은 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

또한 질산염이 풍부해 나트륨과 콜레스테롤의 배출을 도와 혈관건강, 고혈압 예방에도 특히 좋은 식품이고, 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에도 효과적입니다. 각종 비타민, 미네랄이 풍부해 피부 미용에도 굉장히 좋고, 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

비트 고르는 법

비트를 고를 때는 만졌을 때 단단하고 흠집이 없는 것이 좋습니다. 표면이 매끄럽고 둥그스름한 모양을 가지고 있는 것이 좋고, 반으로 갈랐을 때 붉은 색이 선명한 것. 크기는 너무 크지 않고 중간 정도의 것을 고르는 게 좋습니다. 

 

그럼 이렇게 몸에 좋은 비트를 다양하고 맛있게 먹는 방법은 어떤 것들이 있을까요? 비트를 활용할 수 있는 방법이 꽤나 많으니 여기서 확인해보세요.

비트 먹는 법 - 샐러드

비트를 생으로 먹을 수 있는 방법 중 하나입니다. 싱싱한 비트를 골라야 합니다. 비트의 껍질을 벗긴 뒤 채칼로 3cm정도의 길이로 썰어 다른 토마토나 양상추, 견과류 등 다양한 야채를 넣고 발사믹과 같은 소스를 부어 잘 섞어 먹으면 아주 간편하게 먹을 수 있습니다.

비트 먹는 법 - 비트 피클

비트를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 제거합니다. 먹기좋은 크기로 썰어준 뒤, 물과 식초, 설탕을 2:1 비율로 끓여줍니다. 물이 끓으면 불을 끄고 설탕과 같은 비율의 식초를 넣어 피클물을 만들어 줍니다. 소독한 유리병에 비트를 넣고 피클물을 부운 뒤 실온에서 식히고 냉장숙성 후 섭취하면 됩니다.

비트 먹는 법 - 비트 주스

비트와 사과 반개, 바나나 1개를 준비 합니다. 깍둑썰기 한 비트를 찜기에서 찌고 껍질을 벗겨 믹서에 넣어줍니다. 씻은 사과도 껍질 째 깍둑썰기 해주고. 믹서에 모든 재료를 넣고 물을 재료가 잠길정도로 붓고 갈아주면 완성입니다. 

비트 먹는 법 - ABC 주스

한창 열풍을 일으킨 ABC 주스로 먹는 것도 좋습니다. 사과 1: 당근 1: 비트 1/3 비율로 물 200ml를 넣고 믹서기에 갈아서 마시는 주스입니다. 흙맛으로 인해 먹기 어려운 분들은 당근이나 비트를 찜기에 익혀서 갈아먹으면 먹기에 부담이 없어집니다.

비트 먹는 법 - 비트 즙

비트를 즙으로 먹으면 뿌리 뿐 아니라 먹기 어려운 줄기와 잎도 손쉽게 먹을 수 있습니다. 비트는 열에 오래 노출하면 영양소가 파괴될 수 있으니 즙으로 섭취할 때는 저온에서 추출한 즙을 골라서 먹는 것이 중요합니다. 또한 다른 첨가물이 들어가지 않은 100% 함량을 고르는 것이 좋습니다.

비트 먹는 법 - 비트 분말

비트를 더욱 먹기 편하게 나온 것이 분말입니다. 분말을 이용하면 더 맛있게 활용할 수 있는데요. 분말은 보관이 편하고 관리도 쉽습니다. 분말을 물에 타서 차처럼 마셔도 좋고, 우유에 넣어서 마시거나, 요플레 등과 같은 유제품에 넣어서 편하게 먹을 수 있습니다.

비트 먹는 법 - 물김치

한국인이라면 빼놓을 수 없는 김치로 섭취할 수 있습니다. 비트를 활용하여 여름철 시원함과 싱싱한 맛을 같이 즐길 수 있는 물김치로 먹을 수 있는데요. 물김치를 만드는 레시피에 비트만 추가하여 색깔을 내어 더 편하고 맛있게 섭취할 수 있습니다.

 

비트로 만들 수 있는 요리가 굉장히 많습니다. 비트는 생으로 먹을 경우 소화장애나 복통을 불러올 수 있으니 평소 소화기관이 약하면 생으로 먹거나 과다섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 칼륨이 많아 신장이 약한 분들은 섭취 시에 조심하는 것이 중요합니다.

 

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