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병아리콩 먹는 방법 정리

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병아리콩 먹는 방법 정리

안녕하세요:) 이름만 봐도 귀여운 병아리콩은 생김새와 같이 작고 귀여운 모양을 가지고 있는데요. 이렇게 귀여운 병아리콩은 많은 연예인들이 먹고 효과를 봤다고 하면서 매스컴에서 많이 등장하여 유명세를 타기 시작했습니다. 처음엔 낯설었지만 이제는 많이 익숙해진 새로운 푸드 중 하나입니다.

 

그래서 오늘은 이렇게 슈퍼푸드라고 불리는 병아리콩에 대해서 알아보려고 합니다. 병아리콩은 무엇인지, 대표적인 효능은 어떤 것들이 있고, 어떻게 요리하여 먹는 방법이 있는지까지 자세하게 알아보겠습니다. 여기서 병아리콩 먹는 방법을 확인해보세요.

 

병아리콩이란? 병아리콩은 이집트콩, 칙피라고도 불립니다. 생김새가 병아리의 얼굴을 닮았다고 하여 병아리콩이라고 이름이 붙여졌는데요. 원산지는 중동이고, 지중해, 인동, 중앙아시아 등에서 주로 생산됩니다. 병아리콩은 땅콩처럼 고소한 맛과 밤처럼 구수한 맛, 특히 콩 비린내가 없는게 특징입니다. 병아리콩은 고단백질이면서도 영양분이 골고루 들어있고, 칼로리는 낮고, 식이섬유가 풍부해 포만감이 높은 식품 중 하나입니다.

병아리콩 효능 

병아리콩 1컵에는 하루 권장 식이섬유 섭취량의 1/2, 하루 권장 단백질 섭취량의 1/3이 함유되어 있어 콩 중에서도 굉장히 고단백 식품이라고 할 수 있습니다. 이런 성분들은 체내 지방을 축적시키는 인슐린을 조절하여 체중 감량을 촉진해주고, 비만을 막아줍니다.

 

병아리콩은 콩 중에서도 콜레스테롤 기능을 저하시키는 효과가 제일 뛰어납니다. 병아리콩에는 하루 권장 구리 섭취량 65%, 하루 권장 아연 섭취량 23%가 함유되어 있어 면역력을 강화시켜주고 빈혀 예방에도 효과적입니다. 또한 엽산이 풍부하여 암 예방에도 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

병아리콩 먹는 방법 - 병아리콩 삶기

병아리콩은 생으로 먹기에는 어려울 정도로 많이 딱딱합니다. 그래서 물에서 충분히 불린 후에 삶거나 볶는 과정이 필요합니다. 병아리콩을 대야에 담고 1~2회 물로 깨끗히 헹군 후 3시간 이상 불려줍니다. 물에 불린 병아리콩은 냄비에 담아 약 30분 정도 끓여주면 되고 간을 개인에 맞게 한 후 드시면 됩니다.

병아리콩 먹는 방법 - 과자, 에어프라이어

불린 병아리콩을 물기를 제거하고 오븐에서 190도에서 30분 정도 굽습니다. 그 다음 꿀 1스푼, 올리브유 1스푼, 설탕 1스푼, 계피가루 반스푼, 소금 1/4스푼을 그릇에 넣고 섞은 후 오븐에 구운 병아리콩을 넣고 섞어주세요. 섞인 병아리콩을 오븐에 넣고 10분 더 구워주면 완성입니다. 에어프라이어에선 160도에서 15~20분정도 해주시면 됩니다.

병아리콩 먹는 방법 - 병아리콩 밥

개끗하게 씻은 병아리콩을 물에 5~6시간 정도 불린 뒤에 끓는 물에 삶아줍니다. 그런 다음 불린 쌀과 병아리콩을 한데 모아서 전기밥솥에 취사 기능으로 20~30분간 기다리면 병아리콩 밥이 완성되는데요. 여기서 하루섭취량 300g 정도의 양을 지켜서 밥을 짓는 것이 중요합니다.

병아리콩 먹는 방법 - 병아리콩 카레

병아리콩으로 주로 해먹는 방법 중 하나입니다. 만드는 방법은 일반 카레와 같은데요. 미리 삶아 둔 병아리콩을 카레에 넣어 카레의 주요 재료로 사용해 먹기 편하게 드시는 것도 먹는 방법 중 하나입니다.

병아리콩 먹는 방법 - 후무스

후무스는 중동 지역 대표 요리 중 하나입니다. 하루동안 충분히 불린 병아리콩을 끓는 물에 삶고, 껍질을 제거한 다음 타히니라는 참깨 퓨레와 올리브오일, 소금, 물을 섞어서 잘 갈아줍니다. 잘 갈려진 후무스 위에 올리브유 조금과 파슬리를 올려주면 완성됩니다. 완성된 후무스는 난인 빵에 펴서 발라 먹으면 됩니다.

병아리콩 먹는 방법 - 병아리콩 수프

베이컨과 양파, 마늘, 당근, 샐러리 등을 잘게 썰어서 팬에 볶아줍니다. 그 후 병아리콩과 삶은 물, 캔 토마토를 넣어 30분정도 더 끓여주시면 병아리콩 수프가 완성됩니다. 채소섭취가 부족하거나 단백질 섭취가 부족한 분들에게는 건강하게 한끼를 먹을 수 있게 해줍니다.

병아리콩 먹는 방법 - 병아리콩 샐러드

깨끗하게 씻은 병아리콩을 삶은 뒤에 양파와 오이, 올리브, 방울토마토 등 다양한 채소를 썰어 넣어줍니다. 발사믹 소스나 개인이 원하는 드레싱을 선택하여 그릇에 담긴 병아리콩과 채소에 뿌려 마무리하면 완성입니다. 샐러드에 부족한 단백질을 채워주고, 감초역할로 맛이 더 좋아집니다.

병아리콩 먹는 방법 - 쉐이크

삶은 병아리콩에 우유나 두유, 바나나 반개와 꿀을 넣고 갈아서 마시는 방식입니다. 아침 식사대용으로도 좋고, 간편한 한끼를 먹기에도 괜찮은 방법인데요. 우유와 갈아서 마시거나 요거트에 갈아서 먹는 것도 색다르고 다양한 맛을 내기에 좋습니다.

병아리콩 먹는 방법 - 병아리콩 조림

냄비에 병아리콩 한 컵과 물을 넣고 30분 정도 익혀줍니다. 프라이팬에 간장 5스푼, 매실액 2스푼, 올리고당 3스푼, 물 3스푼을 넣고 끓여주세요. 냄비에서 익힌 병아리콩을 양념이 된 프라이팬에 넣고 어느정도 조려지게 되면 참기름과 검은 통깨를 뿌려서 넣어주면 완성됩니다.

 

병아리콩은 그냥 먹기 어렵고 불리고, 삶고 껍질을 제거하는 손질 과정이 매우 까다로운 식품입니다. 하지만 그런 불편함을 감수하고 먹을 만큼 효능과 단백질 함량이 매우 풍부한 슈퍼푸드 인데요. 평소 건강에 관심이 많던 분들이나 다이어트, 운동하시는 분들에게는 효과적인 식품이 될 수 있습니다.

 

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